Быть на духовном пути с гуру непросто. Приятного тут мало. Гуру проверяет учеников, ставит их в самые трудные ситуации и создаёт им препятствия. Все проверки, трудности и препятствия нужны для обучения и расширения сознания ученика.
Это не всё, что делает гуру. Гуру от ученика ничего не нужно. Гуру – это та сила, что ведёт душу к просветлению. Деятельность гуру исходит из чистого сострадания. Как Солнце светит и живёт очень высоко, так гуру даёт духовную любовь и остаётся не привязан.
Гуру – это канал духовного знания. Иисус постоянно напоминал своим ученикам об этом. «Ибо я говорил не от себя; но пославший меня Отец.» Отец – этот поток чистого знания. Иисус, как просветлённое существо, был настроен на это знание.
Ни одно человеческое существо никогда гуру не станет. Гуру это не человеческий опыт, или лучше сказать, не чувственный опыт. Быть гуру –– это опыт божественный. Человеческое существо позволяет использовать себя, как канал для получения и передачи силы сил. Тогда это происходит. Тогда проявляется гуру. Чтобы этого добиться, человеческое существо должно научится быть самоотверженным, должно научиться любить. Настоящая любовь ни на что не рассчитывает. Так живёт настоящий гуру. Самоотверженная любовь – это основа их просветления, и основа их роли в качестве проводника знания.
Гуру это не цель. Каждый, кто ставит себя, как гуру для почитания, гуру не является. Христос, Будда и другие великие личности не вели себя подобным образом. Гуру подобен лодке для переправы через реку. Важно иметь хорошую лодку, и очень опасно иметь лодку, которая течёт. Лодка перевезёт тебя через реку. После переправы через реку в лодке больше нет надобности. Вы же не остаётесь в лодке по завершении пути, и вы определённо лодке не поклоняетесь.
Очень часто ученики приходят к гуру с предвзятой идеей о том, каким должен быть гуру. Они приходят с ожиданиями, что теперь гуру будет для них делать. Возможно, ученики полагают, что гуру должен уделять им больше внимания, или решать за них, или заботиться о трудностях, которые они сами себе насоздавали. Порой ученик думает, что гуру должен вести себя определённым образом. Когда эти ожидания и предвзятые образы не подтверждаются, ученик расстраивается и даже может оставить гуру.
Это не правильный подход к учителю. Ученик должен быть наполнен не ожиданиями и предвзятыми образами, а только лишь сжигающим желанием учиться, и с твёрдой решимостью. Тогда не будет трудностей. Гуру и ученик тогда могут работать должным образом.
Духовный искатель не должен волноваться о том, кто такой гуру, или что гуру делает. Первая задача искателя – готовиться, устраивая свою жизнь и мысли в здоровом духовном ключе, и затем работать над тем образом жизни, который упрощает и очищает. В нужное время учитель будет.
Когда гуру приходит, его способы и поведение не должны ученика беспокоить. Работа ученика – действовать согласно предписаниям и учениям наставника, и в то же время работать над всё большей и большей самоотверженностью и капитуляцией эго. Именно эго – главное препятствие к просветлению.
Способы обучения у духовного учителя многочисленны и порою таинственны. Одному ученику гуру может уделять много внимания, проводить много времени с учеником, некоторых учеников даже утомляя. На другого ученика учитель вообще может не обращать внимания. Это не имеет значения. Каждый ученик получает учение, и благодаря проницательности учителя, только правильное учение в правильное время. Гуру присутствует в жизни ученика не для того, чтобы давать ученику то, что, как ему кажется, он хочет; а скорее то, что необходимо для духовного роста. . .
Гуру не действует исходя из того, что кажется справедливым, или на вид подходящим. Он не ограничен подобными культурными ценностями. Он может казаться суровым, даже жестоким. Он будет ставить учеников в ситуации бессмысленные, или очень неудобные. Он будет говорить вещи, не имеющие никакого смысла многие месяцы. Он будет просить учеников о том, что им кажется невозможным. Всё, что гуру делает, предназначено для роста ученика. Ученику нужно только в это верить.
Гуру также учит без слов и поступков. Пока ученик учиться самоотдаче и устранению эго с дороги, и становится более самоотверженным, возрастает способность учиться у гуру интуитивно. Ученик учится в пещере молчания. Это подобно подстраиванию под частоту гуру либо включению в поток знания. Гуру всегда работает оттуда. Роль ученика постепенно учиться также работать из этого места. Ученик учится этому, выполняя все обязанности с любовью, самоотдачей и оставаясь не привязан. Ученик должен всегда стремиться к очищению и готовиться к новому великому знанию. Тогда Господь скажет: «Я хочу войти в тот живой храм, которым ты являешься». Устраняй загрязнения, и ты обнаружишь, что тот, кто желает познать реальность, сам является её источником.
Есть также действие благодати. Благодать – это пробуждение, или толчок энергии, рассеивающий тьму. Есть благодать писаний, от мудрости, идущей от других. Есть благодать учителя, который передаёт эту мудрость и помогает привнести её в жизнь ученика. Есть благодать Господа, или чистое сознание, которое живёт и присутствует в жизни каждого. Сочетание этих трёх благодатей есть благодать того, кто имеет волю предпринять целенаправленное путешествие в жизни, чтобы выполнить духовную работу жизни и подготовить себя.
Свами Рама. Священное путешествие: целеустремлённо жить и красиво умереть.